ざしきわらしはいつ出るの?

1.バケトモを作るとランダムで出現します。
2.バケトモ申請を戴くと左の方にざしきわらしが出現します。
  承認後約10秒ほどで「おつかい」ができるようになります。

妖怪ポストに手紙はいつくるの?

お会計時にランダムで出現します。
すぐに出ることもあれば、何十回お会計をしても出ないこともあります。
【参考:鬼太郎と目玉の親父の会話】

ねずみ男はどこにいるの?

自分の横丁やバケトモさんの横丁をうろついています。
バケトモ同士で早い者勝ちの取り合いなので、バケトモの少ない人や活動の乏しい時間帯が狙い目。
根気よく訪問して探しましょう。

「かぶりもの」はどうやって装着するの?

左上のプロフィールをクリックすると変更ウインドウが開きます。

持ち物やショップなどが白黒のままで使えない

目玉の親父のクエストを進めることで1つずつ機能が使えるようになります。
左下の目玉おやじが「おい!」と声をかけてる時はクエストがある時なので、クリックして受託して下さい。

「おつかい」でゲットできる友魂は4個じゃないの?

座敷わらしの仕事は「おつかい」「お礼する」「おこす」の3種類あります。
「お礼する」は友魂4個ですが、「おつかい」「おこす」は1個です。
「おつかい」のクエストではいずれもカウントされます。

3日以上遊んでるのに一反もめんのイタリアンレストランがもらえない

残念ながら「初日から3日連続」ログインしないともらえません。

特定の人とバケトモになりたい

1.ゲーム画面下の「バケトモ」をクリックして下さい。
2.開いた画面の右端にある「募集」をクリックして下さい。
3.「あなたの横丁URL」をコピーしてバケトモになりたい人に伝言板等で伝えて下さい。
※伝言板にURLを貼ると警告文が出ますが頭のhを抜けば警告文は出ません。

何日休んだら「お休み中」になるの?

7日です。
(例:1日の15時にINして以来ずっとINしなければ8日の15時すぎにお休み中になります。)
※ヘルプには2週間と書いてますが、当方で実際に試した結果、何度やっても7日でした。

お店関連

お店を一度設置すると移動できないの?

商品を販売してない状態なら移動できます。

まねきあいって何か良いことあるの?

貰えるものと貰えないものがありますので、絶対!というのは無さそうです。
まねきあいをすると・・・
 貰える⇒自分が置いた商品分のお客妖怪・売り上げの人魂(20~50%up)・ユーザー経験値(20~50%up)
 貰えない⇒お店経験値・店長経験値
まねきあいをされると・・・
 貰える⇒お店経験値・店長経験値
 貰えない⇒置いた商品分のお客妖怪・売り上げの人魂・ユーザー経験値

まねきあいで商品を入れたけどお会計をしてくれなかったらどうなるの?

まねきあいの会計は販売時間終了と同時に自動でされるのでご安心下さい。
(※以前は会計をされなければ泣き寝入りでしたが、2013年10月半ば頃から自動会計に変更された模様)

お店はアップグレードした方が良い?

アップグレードすると置ける商品数は増えますが、完売時間も伸びるので良し悪しです。
なので個人のお好みでどうぞ。
※店レベルを上げるクエストもあります(駄菓子屋:レベル6、ねこ娘カフェ/妖怪門:レベル5など)。

商品を一気に大量に入れられて満員御礼にされる

投入制限をしてから開店して下さい。

吹消婆魂が足りなくてキャンドルキャッスルをアップグレードできない

運営に問い合わせた方によると、吹消婆はイベント期間限定出現だそうです。
現状諦めるしか無いでしょう。

疑問・質問トピ:1200より
>自分で運営に問い合わせました
>吹消婆はやはりイベント期間限定出現ボスなんですね

ボスバトル関連

仲間の妖怪の経験値とレベルアップ

妖力×使用数が経験値になります。ダメージ倍増のボーナスも反映されます。
妖怪はお店と違ってレベル1→4といった飛び石のレベルアップが可能です。

店長妖怪たちの必殺技ゲージの貯まる時間は?

メイン妖怪 店長のページを参照してください。

一反もめんの必殺技を発動したのに何も起こらない

一反もめんの必殺技は、「その場にいるメイン妖怪全員の必殺技ゲージを100%にする」です。
鬼太郎やねこ娘などの仲間達のゲージを満タンにして必殺技が発動できる状態にしてくれます。

鬼太郎(その他店長キャラ)が戦闘にいない

店長を務めるショップをすべてしまうと戦闘に出てこなくなります。
必ず1店舗は横丁に出すようにして下さい。

応援要請できない

ご当地妖怪はその地域を制覇(3回自力で退治)してからでないと応援要請は出せません。
またクエストで出現するボスは応援要請できない事があります。目玉おやじが応援要請を出せないと忠告しているのでよく確認しましょう。

通常のボス妖怪バトルとご当地妖怪ボスバトルの違いとその影響

早期退治ボーナスは通常のボス妖怪でのみ意味をなします。
通常のボス妖怪バトルは戦闘が終わるまで横丁に戻れませんが、ご当地妖怪ボスは戻れます。
この時、通常のボス妖怪バトルを仕掛けると、ボス妖怪バトルでのメイン妖怪たちの必殺技メーターがそのままご当地妖怪のボスバトルに反映されます。

地獄関連

地獄に招待されたけど何をしたらいいの?

地獄は赤魂・セレブ魂をクリックで集められるボーナスステージみたいなものです。
赤魂は最大で25個、セレブ魂は最大で50個まで増え、1分に各1つずつ復活します。
時間内なら何度も魂が復活し回収できるので、地獄に行ったらこまめに回収しましょう。
また、えんまガチャ券があればえんまガチャが地獄でのみ引けます。

地獄に招待したい・されたい

「地獄の片道切符」を使った瞬間にランダムで招待される人が選出されます。任意での招待はできません。
招待された人の確認は「お知らせ」→「その他情報」から確認出来ます。

地獄に行ってる時に「地獄の片道切符」を使ったらどうなるの?

新たに使用した「地獄の片道切符」により新たな地獄に到着します。
新たに行った地獄ではねずみ男の交換要求は変更されます。

先に使った「地獄の片道切符」で招待されたバケトモさんは、そのまま同じ地獄に制限時間まで滞在可能。
※疑問・質問トピ>>933より

小ワザ・コツ・その他

クエストの妖怪が来ない

目当ての妖怪ではない時に大事な商品を消費しないように最初は少しだけ入れましょう。
来店した妖怪を確認し、目当ての妖怪ならクエスト必要分の商品を追加しましょう。

まねきあいを活用する方法もあります。
バケトモの店に目的の妖怪が並んでいればまねきあいで妖怪をゲットできます。
商品1個入れて妖怪1匹ゲットの計算です。

目的のランクじゃない商品ばかりガチャから出る

ガチャから出るのは横丁に出している店舗の商品だけです。
なるべく目的の商品を置ける店舗だけにしてからガチャをまわして下さい。

同じ商品ばかりガチャから出る

上記と同じ。
出てほしくない品が対象の店舗をしまってからガチャして下さい。

ガチャを引くタイミング

これまでの傾向を見ると増量や確変は17時以降に始めることが多いです。
増量・確変などの無い時は17~18時くらいまでガチャを待つのが無難でしょう。

拡張のお値段

1回目16ブロック
2回目20ブロック
3回目24ブロック
4回目28ブロック
5回目32ブロック
6回目
終わり
36ブロック
7回目,,130)
8回目,,130)
9回目,,130)
10回目,,130)
メニュー  

イベント

妖怪

妖怪
妖力と必要経験値は
一緒に編集をお願いします

ショップ

アップグレード直後とリロード後で
EXPが大幅に違います
記載時は要確認 m(__)m

デコ

クエスト

もちもの

2018/01/18 (木) 10:57

2018/01/18 (木) 02:02

2018/01/17 (水) 03:29

2018/01/16 (火) 22:08

2018/01/16 (火) 15:29

2018/01/16 (火) 15:10

2018/01/15 (月) 18:02

2018/01/14 (日) 20:54

2018/01/13 (土) 21:15

2018/01/13 (土) 18:19

2018/01/13 (土) 18:14

2018/01/12 (金) 20:36

2018/01/12 (金) 11:37

2018/01/11 (木) 19:51

2018/01/11 (木) 17:06

新規作成

2018/01/11 (木) 19:51

2018/01/02 (火) 16:45

2017/12/26 (火) 18:00

2017/12/20 (水) 12:18

2017/12/18 (月) 12:11

2017/12/15 (金) 12:26

2017/12/12 (火) 19:43

2017/12/07 (木) 11:06

2017/12/07 (木) 11:02

2017/12/05 (火) 20:43

4 ドラクエモンスターズ スーパーライト非公式wiki【DQMSL攻略】
5 パワプロアプリ攻略Wikiまとめ
7 白猫プロジェクトwiki【白猫攻略wiki】
パワプロアプリ にゃんこ大戦争コラボ SG高校育成論 パワプロアプリ
DQMSL 4周年 らいなま情報 ダークドレアム ドラクエモンスターズ スーパーライト
モンハンワールド 1/19開催 ネルギガンテ討伐 モンハンワールド
ドッカンバトル 3周年イベントまとめ ドラゴンボールZドッカンバトル
白猫 名星会1周年 イベント キャラ 白猫プロジェクト
妖怪ウォッチ 国盗りウォーズ リセマラランキング 妖怪三国志 国盗りウォーズ
D2メガテンR リセマラランキング D×2 真・女神転生 リベレーション
とうらぶ 3周年イラストまとめ 刀剣乱舞
アズレン おすすめ装備ランキング アズールレーン

サイト内ランキング
出陣!愛知の瀬戸大将~プラスチック討ち取ったり~
ボス妖怪
よくある質問
4 過去イベント
5 ~隠された箱の謎~ 妖怪ミステリー急行
6 妖怪【図鑑No順】
7 メイン妖怪 店長
8 鬼太郎ショップ
9 お知らせ
10 一反もめん